+38 (050) 018 02 07
+38 (072) 155 55 75
 Время работы:    Пн-Пт 9-17, Сб 9-15
  Вс - выходной

Проверка состояния ремонта

Войти   Регистрация

0 товаров на сумму 0 руб.

Наши Магазины


Комплайн

ул. Ленина

Адрес: г. Луганск, ул. Ленина, д.143

Телефон:  +38 (0642) 50 12 50
  +38 (099) 568 20 15
  +38 (072) 155 55 75
Подробнее

Комплайн

ул. Советская, 6

Адрес: г. Луганск, ул. Советская, д.6

Телефон:  +38 (0642) 65 65 64
  +38 (050) 018 02 07
  +38 (072) 115 79 97
Подробнее

Комплайн

п. Юбилейный

Адрес: г. Луганск, пос. Юбилейный, кв. Ворошилова, д.3

Телефон:  +38 (0642) 34 61 02
  +38 (095) 702 55 51
  +38 (072) 115 79 98
Подробнее

Обзор NVMe-накопителя Plextor M9Pe: первый SSD с RGB LED

Обзор NVMe-накопителя Plextor M9Pe: первый SSD с RGB LED

На рынке потребительских SSD с NVMe-интерфейсом на данный момент безоговорочное лидерство удерживает Samsung. С момента анонса накопителей серий 960 PRO и 960 EVO прошло уже почти полтора года, но ни один из конкурентов южнокорейской компании пока так и не смог вывести на массовый рынок какую-либо альтернативу, способную предложить сравнимые характеристики. Да, компания Intel начала продажи Optane SSD 900P, который, строго говоря, быстрее флагманов Samsung (и намного), однако нужно учитывать, что это – продукт совсем иного калибра, который сравнивать с традиционными SSD на базе NAND-памяти некорректно хотя бы из-за их значительно более высокой цены. Поэтому нет ничего удивительного в том, что доля Samsung в сегменте NVMe SSD в России доходит сейчас почти до 60 процентов.

Столь слабая конкуренция среди производителей в этой рыночной нише во многом объясняется отсутствием качественных общедоступных контроллеров, которые позволили бы проектировать достойные по быстродействию решения. Те стандартные чипы, которые предлагают «вездесущие» Phison и Silicon Motion, заведомо слабее фирменного самсунговского процессора Polaris. Поэтому единственный путь, которым могут пойти многочисленные партнёры тайваньских разработчиков контроллеров, – пытаться привлечь хоть какое-нибудь внимание покупателей к своим продуктам за счёт ценовой политики.

Однако это не значит, что сложившееся господство Samsung невозможно поколебать никакими средствами. Компании масштаба Toshiba или Western Digital имеют вполне достаточно ресурсов для разработки собственных высококачественных контроллеров, и рано или поздно новаторские NVMe-продукты этих тяжеловесов, основанные на вертикально интегрированных платформах, должны будут сказать своё веское слово на розничном рынке. В частности, можно ожидать скорого выхода потребительской версии достаточно неплохого Toshiba XG5, а также появления в розничной продаже анонсированного на прошлой неделе Western Digital SN720. Что характерно, оба эти NVMe SSD разных производителей вдохновлены одной и той же BiCS3-памятью, которая среди современных разновидностей NAND с трёхбитовыми ячейками смотрится весьма выигрышно.

Другая потенциальная возможность для появления у накопителей Samsung реальных конкурентов обеспечивается тем, что процессоры для NVMe SSD проектирует ещё одна мощная независимая инженерная команда – Marvell, и некоторые предлагаемые этой фирмой варианты в теории способны развивать производительность, сравнимую с производительностью 960 PRO и 960 EVO. Правда, для того, чтобы воплотить такие решения в конечных продуктах, от производителей SSD требуется самостоятельная разработка микропрограммы, которую Marvell вместе со своими контроллерами не предлагает. С одной стороны, это действительно открывает практически безграничный простор для оптимизации, но с другой – отсеивает мелкие фирмы со слабым НИОКР-потенциалом. Поэтому NVMe-платформы Marvell решаются использовать лишь единичные компании, и в первую очередь это Plextor.
В ассортименте Plextor достаточно давно сосуществуют два NVMe SSD, построенных на контроллере Marvell 88SS1093, – M8Pe и M8Se. Но данные накопители используют планарную MLC- и TLC-память, выпускаемую компанией Toshiba, что обуславливает их стремительное моральное устаревание и низкую рентабельность для производителя. Неудивительно, что Plextor постаралась как можно скорее заменить эту пару моделей последователем с более прогрессивной начинкой – с трёхмерной памятью Toshiba BiCS3. Им стал новый NVMe-накопитель M9Pe, который с самого начала 2018 года уже продаётся в некоторых странах. К настоящему же моменту эта новинка, наконец, добралась и до России, и мы с огромным интересом взяли её на тестирование. Интрига заключается в том, что M9Pe вновь основывается на контроллере 88SS1093, то есть представляет собой уже третью итерацию в оптимизации микропрограммы Plextor для данного процессора. А если учесть, что в Plextor M9Pe к тому же применяется достаточно производительная по современным меркам флеш-память, то можно сделать предположение, что этот SSD имеет хороший шанс взять реванш у NVMe-накопителей Samsung.

Технические характеристики.

Итак, Plextor M9Pe – это накопитель, построенный на старом и неплохо зарекомендовавшем себя NVMe-контроллере Marvell 88SS1093 (Eldora) и новой трёхмерной 64-слойной памяти с трёхбитовыми ячейками Toshiba BiCS3. Исходя из такого описания можно было бы предположить, что M9Pe выступает последователем M8Se, построенного на планарной 15-нм TLC NAND, но производитель метит выше. M9Pe позиционируется как современная замена M8Pe – накопителя, в котором использовалась планарная 15-нм MLC-память.

Возможно это во многом благодаря свойствам памяти Toshiba BiCS3. Хотя такая память и хранит по три бита информации в каждой ячейке, в сравнении с обычной TLC NAND её скорость – выше, а задержки – меньше.
18.03.2018

Возврат к списку


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter